+3 (579) 925 - 31 - 00
Кипр, с 9:00 до 20:00
+7 (495) 130 - 53 - 27
Москва, с 9:00 до 20:00
sale@villy-kipra.ru
Электронная почта

Получение гражданства на Кипре

Для комфортного проживания на Кипре или посещения острова по мере необходимости можно получить гражданство Кипра, оформив при этом постоянный или временный вид на жительство. Предоставление ВВНЖ или ПВНЖ производится после тщательной проверки соответствия соискателем требованиям, предъявляемым к определенной категории вида на жительство.

Получение ВВНЖ

Как получить гражданство Кипра на ограниченный период времени (1-4 года). В этом случае предоставляется временное разрешение на проживание - PinkSlip, относящееся к категории D. Его выдают гражданам стран, не входящих в ЕС. Обязательным требованием является наличие на Кипре недвижимости и уровень ежегодного дохода за пределами Республики от 15 000 евро. Претенденты на этот вид гражданства не должны работать на территории Кипра или заниматься здесь какой-либо активной деятельностью.

При выезде с острова на период времени, превышающий 3-х месячный срок, выданное разрешение аннулируется и необходимо снова получать въездную визу и вид на жительство. Продление ВНЖ производится за месяц до окончания его срока действия. С этой целью необходимо обратиться в иммиграционное отделение по месту проживания. Стоимость первичной регистрации одного человека - 140 евро, ее продление - 70 евро. Оформление гражданства на Кипре в виде розовой карты занимает 3 месяца, после подачи заявления проживание в республике считается легальным.

Для получения Pink Slip в миграционный департамент предоставляются:

- Оригиналы и копии паспортов членов семьи;

- Оригинал и копия документа о приобретении объекта недвижимости;

- Справка, подтверждающая уровень получаемых доходов, пенсионное удостоверение;

- Копия и оригинал оформленной на Кипре медицинской страховки;

- Выписка о состоянии счета в местном банке;

- Банковская гарантия;

- Для состоящих в браке - копия и оригинал свидетельства о браке, перевод этого документа на греческий или английский языки;

- При наличии детей - свидетельства об их рождении, копии и перевод этих документов;

- Справка из посещаемой детьми школы.

Различают три категории соискателей получения вида на жительство, работающих или ведущих бизнес на Кипре:

- В категорию А входят лица, желающие открыть на острове офис компании международного уровня;

- В категорию В - люди, не являющиеся резидентами и стремящиеся вести свой бизнес на острове. Они должны обладать капиталом на сумму не менее 173 000 евро, а осуществляемая ими деятельность не должна негативно отражаться на экономике Кипра;

- К категории С относятся иностранные граждане, нанимаемые местными работодателями. При этом проверяется, не будет ли это способствовать росту количества безработных в стране.

Получение ПВНЖ

Получение гражданства Кипра в виде постоянного вида на жительство (категория F) предусмотрено для иностранных граждан, обладающих недвижимостью на острове, но не работающих и не занимающихся активной деятельностью на его территории. В обычном порядке его получают после 7 лет проживания на Кипре, в ускоренном порядке - при соблюдении соответствующих условий.

Главное условие - наличие на счету в каком-либо банке острова суммы не менее 50 000 евро. Желательно, но необязательно приобретение на Кипре жилья стоимостью 300 000 евро и более. Штамп о наличии ПМЖ ставится в загранпаспорте и является бессрочным. При этом не требуется постоянно жить на Кипре - достаточно посещать его не реже 1 раза в течении 2-х лет. В категории F (в отличие от других категорий) вид на жительство предоставляется одновременно супружеской паре и несовершеннолетним детям. Оформление разрешения занимает в среднем 6-8 месяцев.

Кроме документов, предоставляемых при получении Pink Slip (смотрите выше), требуются:

- Ранее полученное разрешение Pink Slip или регистрационное удостоверение Alien Book, выдаваемое иностранцам. Их может заменить копия паспорта, в котором имеется виза на посещение Кипра;

- Следует указать данные о своем образовании, полученной профессии, трудоустройстве, имеющихся достижениях;

- Копия диплома (если имеется);

- Справка об отсутствии судимости из центрального полицейского отделения Кипра (получается через полгода после регистрации на острове) или аналогичная справка из страны прибытия (дополнительно переведенная на греч./англ. язык);

- При наличии недвижимости в других странах представляются свидетельствующие об этом документы;

- Если имеется собственная компания в любой стране, подается свидетельство (и его перевод на анг./греч. язык) о ее регистрации, выписка из Устава, документы о постановке на учет налоговой службой.

Также правительством Республики разработана программа, по которой возможно получить гражданство Кипра за инвестиции в экономику страны. В требования входит инвестирование суммы свыше 2,5 млн. евро (не учитывая НДС). Инвестиции должны вкладываться на 3 и более года. У заявителя и его семьи не должно быть в прошлом судимости, стоимость находящейся в его собственности жилой недвижимости составляет 500 000 евро и более (не касается тех случаев, когда инвестиции вкладываются в сферу жилой недвижимости).